El arte del cine : historia genética del cine : de Altamira al Wintergarten - Staehlin Saavedra, Carlos María (Universidad de Valladolid)
Proyecto comprensivo del jesuita y crítico Carlos María Staehlin Saavedra sobre el objeto cinematográfico, estructurada por su autor en cinco secciones: 1) Introducción, 2) Teoría, 3) Historia, 4) Estudios monográficos y 5) Antología crítica. Está confirmado que llegaron a publicarse al menos cuatro volúmenes: Una introducción al cine (1980), Teoría fundamental del cine: cosmología fílmica (1976), Teoría fundamental del cine: iconología fílmica (1982) e Historia genética del cine: de Altamira al Wintergarten (1981). Staehlin Saavedra contemplaba que la sección teórica también integrara volúmenes relativos a la dramática y la estética del cine, en tanto este volumen de la historia presenta un recorrido por la comunicación visual desde las pinturas rupestres de Altamira a los inventos de los hermanos alemanes Max y Emil Skladanowsky, quienes desarrollaron el proyector llamado bioscop (1895). El autor anunciaba que en la siguiente entrega se ocuparía del período comprendido desde los aportes de los hermanos Auguste y Louis Lumière y de Thomas Alva Edison hasta el cine del norteamericano David Wark Griffith en la década de 1910. No hay noticias, en cambio, sobre los estudios monográficos –planteados como trabajos sobre autores, movimientos y obras- y la antología crítica, en la que el autor pensaba examinar un variado grupo de películas.