Cine de los 2000 - Müller, Jürgen ((Decade Series))
Colección que presenta un recorrido panorámico por la historia del cine, a través de filmografías seleccionadas y comentadas de las sucesivas décadas de la historia del medio y una introducción a la producción del período correspondiente. Cada una de las películas elegidas es presentada con un artículo crítico firmado y un recuadro referido a una persona que participó en el filme o un término cinematográfico, ambos acompañados por fotografías de la cinta. El noveno tomo abarca el decenio 2001-2010, representado por una filmografía de 139 películas –incluidas las sagas Harry Potter (2001-2009) y El señor de los anillos (2001-2003)- que dan cuenta del predominio del cine norteamericano y también de las coproducciones: 51 películas proceden de Estados Unidos, país que intervino además en otros 38 filmes aproximadamente. Por primera ocasión desde el volumen dedicado a la década de 1941-1950, en el que está incluida Los olvidados (Luis Buñuel, 1950), el editor Jürgen Muller ha seleccionado películas mexicanas: Y tu mamá también (Alfonso Cuarón, 2001), Babel y Biutiful (Alejandro González Iñárritu, 2006 y 2010), El laberinto del fauno (Guillermo del Toro, 2006), Luz silenciosa (Carlos Reygadas, 2007) y Sin nombre (Cary Fukunaga, 2008). Los restantes cines nacionales que aparecen representados en la selección son el alemán, australiano, austríaco, belga, brasileño, canadiense, chino, coreano, danés, español, francés, hindú, holandés, hongkonés, inglés, iraní, israelí, italiano, japonés, neozelandés, rumano, tailandés y turco, según las nacionalidades consignadas en las fichas técnicas. Las películas figuran con el título que recibieron en España y al final de cada tomo es incluida la lista de los premios Oscar de la Academia Norteamericana otorgados durante el período abordado.