El enigma de Fermat : tres siglos de desafío a la matemática - Violant i Holz, Albert ((El Mundo es Matemático))
El teorema de Fermat es considerado el problema matemático más famoso del mundo, pues pese a su aparente sencillez se necesitaron casi 400 años -desde su última formulación- para demostrarlo. Aunque con antecedentes en la matemática griega clásica, el teorema fue formulado por Pierre Fermat (1601-1665) ya que quedó anotado en un margen de su ejemplar de la Aritmética de Diofanto de Alejandría y publicado en 1670 por su hijo Clemente Samuel. Fermat expresó que la ecuación x a la n + y a la n = z a la n, carecía de soluciones en números enteros, excepto cuando n sea igual a 2. Este libro narra la historia del teorema y de su demostración, en la última década del siglo XX por el matemático inglés Andrew Wiles ayudado por su par Richard Taylor.