Astucia - Hernández, Mario ((Colección IMCINE))
El largometraje número 29 realizado por el cineasta coahuilense Mario Hernández gira en torno a las aventuras de una banda llamada La Hermandad de la Hoja, un grupo de contrabandistas de tabaco de la época de Antonio López de Santa-Anna, en el México decimonónico, y quienes intervienen para que la hija de un hacendado asesinado –a la vez que enamorada de uno de los bandoleros- recupere la propiedad heredada. Adaptación de la novela Astucia, el jefe de Los Hermanos de la Hoja o los charros contrabandistas de la rama (1865-1866), de Luis G. Inclán (1816-1875), quien fue administrador de haciendas y de las plazas de toros de Puebla, México y Michoacán antes de convertirse en impresor y publicar su obra literaria. Hernández contó por sexta ocasión con la colaboración del guionista poblano Xavier Robles y filmó precisamente en haciendas del estado de Puebla esta película que forma parte de su filmografía común con el productor, actor y cantante zacatecano Antonio Aguilar (1919-2007), quien interpreta aquí el breve pero decisivo papel de "Astucia", el jefe de los bandoleros.