Miss Bala - Naranjo, Gerardo (Canana : Instituto Mexicano de Cinematografía : Fondo de Inversión y Estímulos al Cine)
El tercer largometraje dirigido por el cineasta guanajuatense Gerardo Naranjo tiene como protagonista a una joven atractiva y humilde que aspira a participar en un concurso de belleza del estado de Baja California, cuya vida se ve alterada completamente cuando presencia el ataque de unos narcotraficantes en una discoteca y es capturada después por el líder de los sicarios, quien la obliga a tomar parte en las actividades del cártel. Reconocido por el auténtico desenfado con que abordó universos juveniles en sus precedentes Drama/Mex (2006) y Voy a explotar (2008), Naranjo se vale esta vez de su joven personaje para encarar el problema que dominó la escena pública mexicana durante los años 2006-2012. El director desarrolla una estilizada propuesta, con colaboradores como el fotógrafo húngaro Mátyás Erdély y la recreación de la ciudad de Tijuana en locaciones de Aguascalientes, que elude intencionadamente el imaginario visual relacionado con los narcotraficantes y la demostración explícita de la violencia dentro del cuadro, para presentar la seca descripción –y quizás por ello más escalofriante y contundente- de un escenario donde la población civil ha sido la mayor víctima del fuego cruzado entre narcotraficantes y autoridades. Aunque no hay referencia a ello en los créditos de producción, el relato presenta varias semejanzas con el caso de Laura Zúñiga, ganadora del concurso Nuestra Belleza Sinaloa 2008 y quien ese mismo año fue detenida en Zapopan, Jalisco, junto con un grupo de hombres que trasladaban un voluminoso arsenal de armas.