Retorno a Aztlán = In necuepaliztli in Aztlan - Mora Catlett, Juan (Producciones Volcán)
Primer largometraje dirigido por el cineasta mexicano Juan Mora Catlett, centrado en el viaje mágico que emprenden en el siglo XV un grupo de consejeros del emperador azteca Moctezuma Ilhuicamina y el humilde campesino Ollin, perteneciente a un pueblo tributario del Imperio, de regreso a Aztlán, el mítico lugar de origen de la civilización azteca, para pedir a la diosa Coatlicue que ponga término a cuatro años de una devastadora sequía. La opera prima de Mora Catlett, activo en la dirección de cortometrajes y mediometrajes desde 1967, es resultado de una rigurosa investigación y producción, que presenta un cuidadoso apego al contexto de su narración: una construcción dramática que recupera elementos de la literatura prehispánica; diálogos hablados íntegramente en nahua; una propuesta plástica para la que el director y el fotógrafo Toni Kuhn se inspiraron en los códices y el arte azteca y una partitura musical, compuesta por Antonio Zepeda con instrumentos precolombinos e indígenas. El cineasta presenta una reconstrucción del antiguo mundo azteca y propone a sus espectadores una comprensión del mismo a partir de la interacción entre el mito y la realidad. Aunque Mora Catlett fue precedido por el chileno Rolando Klein en la producción de una película mexicana de ficción hablada completamente en lenguas indígenas (Chac, el dios de la lluvia, 1974), Retorno a Aztlán es muy seguramente la primera obra fílmica sobre el México prehispánico sin referencias al entorno europeo. El cineasta ha seguido esta búsqueda quince años después en su segundo largometraje, Eréndira la indomable (2006), esta vez con una protagonista femenina y en el contexto del antiguo Imperio purépecha.