Rabioso sol, rabioso cielo - Hernández, Julián (Mil Nubes Cine : Fondo para la Producción Cinematográfica de Calidad : Instituto Mexicano de Cinematografía)
Tercer largometraje dirigido por el cineasta mexicano Julián Hernández, quien prosigue su exploración –tanto formal como narrativa- de las búsquedas y experiencias amorosas de jóvenes hombres homosexuales que ha presidido su filmografía. El director, respaldado nuevamente por el productor Roberto Fiesco Trejo, desarrolla una propuesta radical –que prescinde casi totalmente del diálogo- dividida en dos partes muy diferenciadas e incluso inconexas estilísticamente: presenta a la pareja protagonista, quienes se profesan recíprocamente un amor incondicional, en el registro realista y poético urbano de sus anteriores largometrajes (Mil nubes de paz, 2003 y El cielo dividido, 2006) y después que uno de ello es raptado, los traslada a un entorno mítico, donde el amor absoluto es alcanzado a través de una épica que cruza por el martirio, el sacrificio y el reencuentro después de la muerte. Una de las películas más arriesgadas de la historia del cine mexicano, fue exhibida en su versión original de 192 minutos en sus estrenos mundial y nacional –respectivamente- en los festivales de Berlín y Guadalajara, pero recortada a 140 minutos para su circulación comercial –incluidas su exhibición en salas y esta presentación en DVD- en México. Fue distribuida posteriormente una presentación íntegra en DVD.