Un extraño en la escalera - Demicheli, Tulio (Filmex, 1954)
El primero y muy probablemente el más satisfactorio de los diez largometrajes que integran la filmografía conjunta del director argentino Tulio Demichelli (1919-1992) y la actriz mexicana Silvia Pinal gira en torno al romance que surge entre el gerente de una compañía de préstamos en La Habana y una secretaria recién ingresada y sus planes, fracasados por un divertido contratiempo, para asesinar al patrón de ambos, también pretendiente de la joven. El argentino adaptó una obra de teatro del húngaro Ladislao Fodor (1898-1978) para el octavo de sus largometrajes y su debut en la industria mexicana, aunque debido a su condición de extranjero y las restricciones imperantes en la cinematografía nacional, hubo de ser filmado en Cuba y Demicheli acabó por integrar con fortuna las atmósferas habaneras a esta atractiva combinación de comedia de humor negro y melodrama. Silvia Pinal sobrepasó las reticencias iniciales del protagonista Arturo de Córdova (1907-1973) para asumir el papel de una película que la convirtió en símbolo sexual y que considera la predilecta de su notable filmografía. Demicheli dirigió 28 largometrajes más en México y un total de 57 a lo largo de su trayectoria, desarrollada también en su país natal, España e Italia.