La posesión - Bracho, Julio ((Grandes de Nuestro Cine), 1950)
El décimo cuarto de los 45 largometrajes dirigidos por el cineasta duranguense Julio Bracho (1909-1978) está basado en La parcela (1898), novela costumbrista del tapatío José López Portillo y Rojas (1850-1923), que gira en torno a la disputa entre dos terratenientes por un terreno de poco valor y el amor que se profesan mutuamente el hijo e hija de uno y otro. Bracho, quien contó con la colaboración de María Luisa Algarra para la adaptación, desplazó el protagonismo de los dos hacendados rivales al hijo varón de uno de ellos, interpretado por el charro cantor guanajuatense Jorge Negrete (1911-1953). Fue el segundo y último encuentro del director con el actor, siete años después de Historia de un gran amor (1942), y la tercera adaptación fílmica de la novela del jalisciense, llevada anteriormente al cine en La parcela (Ernesto Vollrath, 1890) y Nobleza ranchera (Alfredo del Diestro, 1938).