La Revolución : promesa y sufrimiento : la victoria - Krauze, Enrique (Clío)
Miniserie documental histórica sobre la Revolución Mexicana, producida por el historiador Enrique Krauze, quien ya anteriormente trató el mismo acontecimiento y el sistema político emanado de este, a través de las figuras de sus caudillos y presidentes, en los proyectos audiovisuales Biografía del poder (versiones de 1986-87 y 1999) y Los sexenios (1998). La miniserie fue producida en dos etapas –la segunda en 2010, año del centenario del inicio de la Revolución- y ello tiene reflejo en una diferenciación narrativa y estilística. Los cuatro primeros capítulos integran, con empleo de imágenes de archivo y una narración fuera de cuadro, una relación de los sucesos comprendidos entre fines de la dictadura de Porfirio Díaz (1910) y la Rebelión de Agua Prieta (1920), identificada como el levantamiento que demarca el término de la etapa armada de la Revolución. Este marco opera como el contexto donde se pone de relevancia, en los capítulos quinto y sexto respectivamente, el sufrimiento de la población civil y el surgimiento de una brillante generación de pensadores y creadores que afirmaron el valor del quehacer intelectual en tiempos de crisis. Ambas entregas cuentan con las opiniones de un nutrido grupo de especialistas: Christopher Domínguez Michael, Javier Garcíadiego, Aurora Gómez Galvarriato, Angeles González Gamio, Renato González Mello, Xavier Guzmán Urbiola, Friedrich Katz, Enrique Krauze, Jesús Kumate, Eugenia Meyer, Alicia Olivera, Ruy Pérez Tamayo, Juan Puig, Fausto Ramírez, Salvador Rueda Smithers y Manuel Terán Lira. El penúltimo episodio destaca, sin embargo, principalmente por una valiosa y conmovedora recuperación de testimonios de ciudadanos comunes de la época, leídos por los intérpretes Fernando Becerril, Dolores Heredia, Roberto Sosa y Juan Carlos Vives.