La Conquista : el drama y sus protagonistas - Krauze, Enrique (Clío)
Miniserie documental sobre la Conquista de México (1517-1521), con la participación testimonial de un amplio y variado grupo de historiadores, mencionados en orden de aparición: Eduardo Matos Moctezuma, John H. Elliott, Hugh Thomas –cuyas intervenciones, en inglés, aparecen con subtítulos en español-, Rodrigo Martínez Baracs, Christian Duverger, David Brading, Miguel León-Portilla, Guilhem Olivier y Alan Knight. Aparecen los personajes más representativos del suceso, como el conquistador Hernán Cortés (1504-1547), la indígena La Malinche (hacia 1502-hacia 1527) y el monarca azteca Moctezuma Xocoyotzin (1466-1520), y son abordados campañas militares y temas concretos: la Batalla de Centla (1519), en Tabasco, la Matanza de Cholula, Puebla (1519), la Matanza del Templo Mayor (1520), la Noche Triste (1520) y la definitoria Caída de México-Tenochtitlan (1521); las polémicas en torno a los sacrificios humanos practicados por los aztecas y la evangelización cristiana impuesta por los españoles. Fue coescrita por Nicolás Echevarría, prestigioso documentalista y director del largometraje de ficción Cabeza de Vaca (1990), y el crítico literario Christopher Domínguez Michael, quien publicara casi al mismo tiempo Profetas del pasado: quince voces de la historiografía sobre México (2011), y fue dirigida por el propio Echevarría dentro del proyecto de producción audiovisual que encabeza el historiador Enrique Krauze. Los autores plantean en forma explícita la búsqueda de una visión equilibrada que considera la dimensión trágica del acontecimiento, pero también niega la idealización de las civilizaciones prehispánicas. Está dividida en cuatro episodios, titulados respectivamente El drama y sus protagonistas (43 min.) y La Caída de Tenochtitlan (43 min.), Los sacrificios humanos y la conquista espiritual (41 min.) y La Conquista de México, una nueva mirada (42 min.), distribuidos en dos volúmenes en esta presentación en DVD.