Paradigma de la migración haitiana en la República Dominicana - Bissainthe, Jean Ghasmann (Instituto Tecnológico de Santo Domingo)
Estudio sobre las relaciones bilaterales entre Haití y República Dominicana centrado en la migración del primero al segundo país y su relación con la raza, la cultura y la nacionalidad. Se ve la migración como un factor que introduce cambios sociales y culturales enriquecedores para ambas naciones, pero también se reconoce el reto que supone para definir el estatus legal de los inmigrantes en República Dominicana.