Orozco : Universidad de Guadalajara - Orozco, José Clemente ((Jalisco en el Arte ; Arte Contemporáneo))
Orozco y sus murales del Instituto Cabañas y el Paraninfo son los motivos de dos números, los volúmenes 1 y 6, de la serie de Arte Contemporáneo de la colección Jalisco en el Arte. La colección de breves monografías sobre el arte jalisciense, que incluye también otras expresiones del patrimonio cultural del estado, se dividide en seis series. El grupo de Arte Contemporáneo es completado con un recuento de los exponentes de la pintura mural jalisciense del siglo XX (volumen 4). El estudio arqueológico del Occidente de México (volumen 2 de la colección) corresponde a la serie de Arte Prehispánico. La tradición tapatía del vidrio soplado, introducido por el poblano Odilón Avalos en Guadalajara (volumen 3 de la colección); la alfarería de Tonalá (5); la platería producida en el siglo XX en la zona metropolitana de la capital jalisciense (10) y la artesanía de chilte, así como el culto a Nuestra Señora del Rosario, de Talpa de Allende (12) conforman el grupo mayoritario de la serie de Arte Popular. El Arte Colonial está representado en la serie formada por Pintura: siglos XVI, XVII y XVIII (volumen 7), que presenta ejemplos localizados en Guadalajara, Zapopan y San Juan de los Lagos, y Arquitectura: barroco popular (8), con muestras de edificaciones religiosas construidas en la capital jalisciense, sus inmediaciones y en Cajititlán. El Lago Cajititlán es objeto de una monografía de la serie Paisaje (volumen 9) y las costumbres matrimoniales de los indígenas de Zacoalco del único título de la serie Folklore (volumen 11). La colección, publicada en ediciones bilingües, fue dirigida por el enciclopedista tapatío José Rogelio Alvarez Encarnación (1922-2011).