El encanto del águila : el principio del fin; los mártires de Puebla; el adiós del dictador; la traición de los herejes; el Apóstol sacrificado; un Chacal en Palacio; una victoria que divide - Gómez, Bernardo ((El Encanto del Aguila ;)
Miniserie histórica que presenta una recreación de la Revolución Mexicana, sus precedentes y consecuencias más inmediatas, en un relato situado entre el fin de la dictadura de Porfirio Díaz (1910) y la formación del Partido Nacional Revolucionario (1929), que gobernaría ininterrumpidamente México hasta 2000. Una producción de Televisa –en asociación con la compañía El Mall- fue filmada de mayo a septiembre de 2011 y transmitida en trece capítulos por la televisora del 15 de noviembre al 1 de diciembre del mismo año. Fue producida por Bernardo y Leopoldo Gómez –a quienes se unió Pedro Torres- y realizada por los cineastas Mafer Suárez y Gerardo Tort, al igual que la precedente Gritos de muerte y libertad, emitida en el marco de las celebraciones del Bicentenario del inicio de la Guerra de Independencia y el Centenario del comienzo de la Revolución (2010). Como su antecesora, contó –dados los hechos narrados- con un elenco predominantemente masculino, pocas veces reunido en la televisión mexicana: Ignacio López Tarso (Porfirio Díaz), Gerardo Trejoluna (Francisco I. Madero), Enoc Leaño (Francisco Villa), Mario Zaragoza (Victoriano Huerta), Emilio Echevarría (Venustiano Carranza), Gustavo Sánchez Parra (Felipe Angeles), Carlos Corona (Álvaro Obregón), Tenoch Huerta (Emiliano Zapata), Damián Alcázar (Plutarco Elías Calles) y Ramiro Martínez (Adolfo de la Huerta) interpretan los personajes de los jefes de Estado y principales líderes militares que determinaron buena parte del rumbo de México en el siglo XX.