Bioquímica de Laguna - Laguna, José (autor) (UNAM, Facultad de Medicina : El Manual Moderno)
Contenido: Parte I El agua, el oxígeno y la vida: 1) El mundo de la célula; 2) Propiedades fisicoquímicas del agua; 3) Metabolismo del agua y los electrólitos; 4) Regulación del equilibrio ácido-base; 5) Bioquímica de la respiración; 6) Balance energético y nutrición. -- Parte II Las moléculas de la célula: 7) Termodinámica y equilibrio químico; 8) Estructura y propiedades de los aminoácidos y las proteínas; 9) Funciones de las proteínas; 10) Cinética enzimática; 11) Mecanismos y regulación de las enzimas; 12) Vitaminas; 13) Radicales libres y estrés oxidativo; 14) Química de los carbohidratos; 15) Química de los lípidos; 16) Biomembranas. -- Parte III Transformaciones energéticas y moleculares: 17) Introducción al metabolismo; 18) Metabolismo de los carbohidratos; 19) Metabolismo de los lípidos; 20) Metabolismo de los compuestos nitrogenados; 21) Metabolismo de los nucleótidos; 22) Ciclo de los ácidos tricarboxílicos; 23) Oxidaciones biológicas y bioenergética; 24) Integración del metabolismo. -- Parte IV Los genes y su expresión: 25) Introducción a la biología molecular; 26) La estructura química de los ácidos nucleicos; 27) Genomas y cromosomas; 28) La duplicación de los genomas; 29) Transcripción de los genes; 30) La traducción: síntesis biológica de las proteínas; 31) La regulación de la expresión genética; 32) El genoma humano.