La vejez - Beauvoir, Simone de (Editorial Sudamericana ; Hermes)
La intelectual francesa acometió en La vejez una apasionada crítica de la actitud, indiferente y muchas veces cruel, de las sociedades de consumo y la cultura burguesa hacia los ancianos, un segmento de la población al que se le exige ser ejemplo de virtud absoluta, se le niegan los medios económicos suficientes para utilizar su libertad cuando se encuentra por fin liberado de las coacciones del trabajo remunerado y se le condena a la soledad, el aburrimiento y muchas veces a la miseria. Con los argumentos de corte existencialista que predominan en su obra, De Beauvoir denuncia las hipocresías del sistema y sostiene que demandar la restitución de la condición humana a la humanidad en edad postrera implica una modificación radical del sistema que rebase unas cuantas reformas limitadas.