Espectáculo del año dos mil - Aridjis, Homero ((Serie del Volador))
Homero Aridjis, escritor y ecologista mexicano nacido en Contepec, Michoacán, en 1940. En 1964 ganó el premio Xavier Villaurrutia por Mirándola dormir; en 1988 el Premio de Novela Diana-Novedades con Memorias del nuevo mundo; y en 1993 el Grinzane Cavour (mejor novela extranjera traducida al italiano) por 1492, vida y tiempos de Juan Cabezón de Castilla. Obtuvo dos veces la beca Guggenheim y ha sido profesor en las universidades de Indiana, Nueva York y Columbia. Fue embajador de México en los Países Bajos y en Suiza. Como defensor del medio ambiente recibió en 1987 el Premio Global 500 del Programa de la ONU para el Medio Ambiente en nombre del Grupo de los Cien, del cual es fundador y presidente. Además de los ya citados, otros de sus títulos son: Antes del reino, Cuadernos del viento, Pájaro cascabel, El corno emplumado, México en la cultura, El señor de los últimos días: visiones del año mil y ¿En quien piensas cuando haces el amor?. Su narrativa recrea la tensión entre la construcción de una sociedad ideal y una sociedad frágil en vías de extinción junto con su naturaleza, causada por el asedio y violencia de los hombres.