La Facultad de Letras de la Universidad Javeriana colonial y la república de las letras neogranadinas - Rey Fajardo, José del (El Búho)
Historia de una de las tres facultades que integraron, durante la Colonia, la Universidad Javeriana, entre 1605-1767: la Facultad de Letras. Se revisa qué papel jugó en la estructura educativa, qué espíritu la animaba, quiénes fueron sus profesores, cómo se enseñaba, en el marco de la literatura barroca y de la Ilustración vista por los jesuitas franceses y españoles. Especial atención se presta a la enseñanza del latín, del castellano y de la lengua indígena regional, el chibcha.