El archivo de Odessa = The Odessa File - Neame, Ronald
Llega a manos de un periodista alemán el diario de un judío, sobreviviente de un campo de concentración que acaba de suicidarse. En sus memorias, el anciano fallecido relata con lujo de detalles los crímenes cometidos por un oficial de la SS y cómo éste se ha escondido, desde el fin de la guerra hasta ese momento, 1963. El comunicador inicia una investigación que lo lleva a descubrir la existencia de una organización (denominada ODESSA) que ayudó a los miembros de la SS a desaparecer de la vista pública, en muchos casos con identidades falsas en la misma Alemania y, en otros, fuera del país; pone en peligro su vida mientras descubre los vínculos de su propia familia con el militar a quien persigue.