La desmovilización de los paramilitares en Colombia : entre el escepticismo y la esperanza - Restrepo, María Elvira ((Ciencia Política Uniandes))
Recuperación crítica de las virtudes y fallas del proceso de amnistía a los paramilitares colombiados participantes en la larga guerra vivida por el país. Amparado en la Ley de Justicia y Paz promulgada en 2005, el presidente Alvaro Uribe desmovilizó a más de 30 mil paramilitares, aunque la medida fue cuestionada porque, según sus críticos, sirvió también para amnistiar a narcotraficantes y además porque no tuvo en cuenta la reparación de las víctimas.