Marshall McLuhan Essays : Media Research, Technology, Art, Communication - McLuhan, Marshall ((Critical Voices in Art, Theory and Culture))
El libro reúne diez trabajos de McLuhan: siete ensayos, la reseña de un libro, una conferencia y una entrevista. Son trabajos que muestran el esfuerzo único y original de reconsiderar las prácticas culturales desde la perspectiva de un nuevo concepto de materialismo cultural que redefine radicalmente las formulaciones de los discursos posmodernos y el cuerpo. Estos trabajos ayudan a entender los cambios psíquicos y sociales que se han dado en "la geografía de la percepción y el sentimiento", y que propornionan una "hoja de ruta" del cybercosmos: un panorama de la mente global y del potencial de telempatía en el que vivimos. En el capítulo final del libro, Michel Moos contrasta las profundas implicaciones teóricas de la obra del autor con pensadores como Roland Barthes, Fredric Jameson, Kittler Friedrich, Donna Haraway, y Deleuze y Guattari, y hace una descripción actualizada del efecto de los medios de comunicación en nuestra sociedad. En esta revisión, Moss encuentra en McLuhan un modelo detallado de un proceso de reeducación y entrenamiento a lo largo de la interdisciplinariedad y las líneas discursivas que requiere la era de la reproducción, interactividad y digitalización. Así, analiza la obra de McLuhan a partir de las cuestiones más acuciantes que enfrentan los esfuerzos críticos de las ciencias y las humanidades en la era posmoderna.