Traité de pédagogie - Kant, Immanuel (1931)
Immanuel Kant (1724-1804), filósofo alemán. Realizó estudios de física y matemáticas y ejerció la docencia en lógica y metafísica en la Universidad de Königsberg. Con sus planteamientos inauguró una nueva teoría del conocimiento y una nueva moral. Con la primera, intentó superar la oposición entre racionalismo y empirismo a través de sus proposiciones analíticas y sintéticas, que se dividen en a priori y a posteriori. De su sistema ético, éste se basa en la idea de que la razón es la autoridad última de la moral, ya que lo que cuenta en sí no son los hechos, sino el motivo del actuar. Sus obras más importantes son: Crítica de la razón pura, Crítica de la razón práctica y Crítica del juicio. En la presente obra, editada en 1803, trata sobre las condiciones para la formación del hombre, bajo dos apartados: la educación física y la educación práctica.