Kritik der reinen Vernunft - Kant, Immanuel
Obra en seis volúmenes disponibles en Biblioteca, que reúne los escritos de Immanuel Kant (1724-1804), filósofo alemán. Realizó estudios de física y matemáticas y ejerció la docencia en lógica y metafísica en la Universidad de Königsberg. Con sus planteamientos inauguró una nueva teoría del conocimiento y una nueva moral. Con la primera, intentó superar la oposición entre racionalismo y empirismo a través de sus proposiciones analíticas y sintéticas, que se dividen en a priori y a posteriori. De su sistema ético, éste se basa en la idea de que la razón es la autoridad última de la moral, ya que lo que cuenta en sí no son los hechos, sino el motivo del actuar. Sus obras más importantes son: Crítica de la razón pura, Crítica de la razón práctica y Crítica del juicio. El presente V. 3 trata sobre su Crítica de la razón pura, donde investiga cómo es posible la experiencia científica, vale decir, cómo es posible la ciencia: en qué reside su estructura y su validez. Con ello plantea la esencia y los límites del conocimiento, lo cual lleva por un lado, a una crítica de la metafísica tradicional y por otro, a descubrir la razón de ser de los grandes ideales humanos.