La construcción de la memoria histórica de la Compañía de Jesús en la Nueva España : siglos XVI - XVII - Alcántara Bojorge, Dante Alberto (2007)
Contiene: Primera Parte: Introducción; Capítulo I. Las crónicas fundacionales y sus intérpretes: 1. Las crónicas fundacionales; 2. Descripción de los manuscritos; Capítulo II. El proyecto de historia general de la Compañía de Jesús: 1. Los trabajos iniciales historias generales; 2. El proyecto historiográfico de Claudio Aquaviva; Segunda Parte: Introducción; Capítulo III. Llegada y establecimiento de la Compañía de Jesús en la Nueva España: 1. La misión jesuita en la Florida; 2. De Sevilla a México. El arribo jesuita a la Nueva España; 3. Instalación en la ciudad de México; 4. Fundación y paulatina consolidación; 5. Inicio de la docencia jesuita en México; 6. Otros episodios de la historia de la provincia mexicana; Capítulo IV. Primerosaños de expansión: 1. Establecimiento en Pátzcuaro y Oaxaca; 2. Misión y fundación en Puebla; 3. Asiento en Valladolid; 4. Establecimiento en Veracruz; 5. La residencia de Tepotzotlán y la primera misión a Filipinas; Capítulo V. Prohombres, mecenas y fiestas de 1578: 1. Vida del Padre Juan Curiel; 2. Vida y virtudes del padre Diego López Fonseca; 3. Los padres Alonso Guillén y Alonso Sánchez; 4. Vida de los hermanos Juan Merino y Diego Trujillo; 5. Vidas de otros padres y hermanos coadjutores; 6. Alonso de Villaseca y otros benefactores; 7. Celebraciones para la colocación de las reliquias; Capítulo VI. Las tres crónicas fundacionales y la memoria histórica de la Compañía: 1. Los autores y las crónicas fundacionales; 2. Influjo de las crónicas fundacionales en los cronistas posteriores; A manera de conclusión; Apéndices; Obras citadas.