Disparen sobre el pianista = Tirez sur le Pianiste - Truffaut, François (Les Films de la Pléiade, 1960)
Segundo de los 21 largometrajes dirigidos por François Truffaut, cuyo personaje central es el solitario pianista de una taberna, quien peligra al ayudar a sus hermanos implicados con la mafia, al tiempo que comienza una relación amorosa con una compañera de trabajo que le motiva a recuperar su secreto y glorioso pasado. Con base en Disparen contra el pianista (Down There, 1956), novela negra del norteamericano David Goodis (1917-1967), Truffaut homenajea algunos de los elementos tradicionales del cine policíaco, pero acomete sobre todo una audaz y espontánea exploración y mezcla de géneros fílmicos.