"Si me permiten hablar..." : testimonio de Domitila, una mujer de las minas de Bolivia - Barrios de Chúngara, Domitila ((Historia Inmediata))
Testimonio de Domitila Barrios de Chúngara (Llallagua, departamento de Potosí, 1937 – Cochabamba, 2012), líder del movimiento obrero y feminista boliviano, quien se dio a conocer fuera de su país a raíz de su intervención en la tribuna del Año Internacional de la Mujer, celebrado en México en 1975. La periodista y educadora brasileña Moema Viezzer dividió sus conversaciones con Domitila, esposa de un trabajador de las minas de estaño y miembro del Comité de Amas de Casa de Siglo XX, en tres partes: la activista describió las condiciones de vida y de trabajo de mujeres y hombres en las minas y su integración al movimiento obrero organizado, para después narrar su biografía personal en relación con los acontecimientos de la historia boliviana y concluir con una exposición del panorama político en el ámbito minero en 1976, cuando los trabajadores sostuvieron una huelga durante los meses de junio-julio. El material fue revisado y aprobado por Barrios de Chúngara, autora de una segunda compilación testimonial titulada ¡Aquí también, Domitila! (1985), reunida por David Acebey y referente a los años 1976-1984, cuando la activista boliviana encabezó una huelga de hambre que provocó la caída de la dictadura de Hugo Banzer Suárez (1971-1978), fue postulada para la vicepresidencia de Bolivia por el Frente Revolucionario de Izquierda (1978) y se vio obligada a exiliarse en Suecia.