El santo que liberó una raza : San Pedro Claver, S.J. : esclavo de los esclavos negros : su vida y su época, 1580-1654 - Valtierra, Angel (1954)
Extensa biografía del jesuita español Pedro Claver (1580-1654), publicada con ocasión del tercer centenario de la muerte de este religioso que desde 1616 desarrolló su obra evangelizadora entre los esclavos negros que arribaban al puerto de Cartagena de Indias, Colombia. El autor, el también jesuita Angel Valtierra, publicó asimismo ese año una biografía sintética titulada El esclavo de los esclavos: San Pedro Claver, S.J.: tercer centenario de su muerte, 1654-1954.