Las peregrinaciones a Santiago de Compostela : apéndice, bibliografía, índices y láminas - Vazquez de Parga, Luis (1998)
Como es sabido, las peregrinaciones a Santiago de Compostela iniciaron en el siglo IX, cuando según la leyenda un ermitaño vio un fuego o una estrella indicando que ahí se encontraba el sepulcro del apóstol Santiago. Como es evidente, según el punto de origen, las peregrinaciones siguieron diversas rutas a lo largo de los siglos, aunque la más famosa es el llamado Camino Francés, que va de Saint Jean Pied de Port a la ciudad compostelana. El Camino de Santiago fue declarado patrimonio de la humanidad por la UNESCO en 1993.