Picturesque Spain : Architecture, Landscape, Life of the People - Hielscher, Kurt (Ernst Wasmuth)
Profesor antimilitarista alemán, Kurt Hielscher (1881-1948) viajó a España huyendo de la Primera Guerra Mundial y encontró ahí una vocación que le haría pasar a la historia como un gran fotógrafo. Durante sus viajes por el país, a lo largo de cinco años, se dedicó a registrar la belleza arquitectónica y natural del mismo y a dejar constancia de una España rural y con formas de vida a punto de desaparecer. Una selección de 304 fotografías de ese periplo fueron publicadas en el libro Das unbekannte Spanien (1922), mientrs que la Hispanic Society conserva más de 1600 fotografías de las cerca de 2000 que el propio autor decía haber tomado en España. Posteriormente repitió la experiencia y publicó libros análogos sobre Alemania (1924), Roma (1925), Italia (1925), Yugoslavia (1926), Austria (1928), Escandinavia (1932) y Rumania (1933).