300 [i.e. Trescientos] directores malditos - Torres, Augusto M. ((Signo e Imagen ;)
Diccionario de cineastas "malditos", adjetivo con el que el crítico español Augusto M. Torres califica a una serie de directores con una filmografía generalmente irregular, quienes han logrado hacer una o varias películas plenamente a su gusto y no han gozado, en su momento o en el presente, del prestigio merecido. La categoría es, sin duda, de difícil delimitación, pero el autor advierte desde un principio que la selección está formulada desde el punto de vista de un espectador español del siglo XXI. El grupo comprende los cineastas mexicanos Guillermo Arriaga, Jaime Humberto Hermosillo, Paul Leduc, María Novaro y Carlos Reygadas y otros dos directores activos en el cine mexicano: el norteamericano Norman Foster y el chileno Alejandro Jodorowsky. También han sido incluidos los argentinos Alejandro Agresti y Carlos Sorín; el boliviano Jorge Sanjinés; los brasileños Víctor Lima Barreto, Joaquim Pedro de Andrade, Anselmo Duarte, Leon Hirszman y Paulo César Saraceni; los portugueses Pedro Costa y João César Monteiro y la venezolana Margot Benacerraf. La representación iberoamericana queda complementada con una amplia selección española: los catalanes Carles Balagué, Juan Esterlich, Jacinto Esteva, Ricardo Gascón, José Luis Guerín, Joaquim Jordà, Llorenç Llobet-Gracia, Lluís Miñarro, Pere Portabella, Marc Recha, Julio Salvador, Agustí Vila y Agustí Villaronga; los madrileños Carlos Arévalo, Juan de Orduña, Antonio Drove, Ricardo Franco, Ray Loriga, Manuel Matji, Edgar Neville, Carlos Rodríguez Sanz, Jorge Semprún –activo en Francia- y Alfonso Ungría; los valencianos Juan G. Atienza y Armand Guerra y los jaeneses Eduardo G. Maroto y Miguel Picazo; el tangerino Ramón Comas, el parisino –activo en España- André Malraux, el canario Juan Millares Alonso, el alicantino Vicente Molina Foix y el vasco Iván Zulueta.