Crisis, conflicto y sobrevivencia : estudios sobre la sociedad urbana en México - Peña, Guillermo de la (compilación) ((Jornadas Académicas. Coloquios))
Conjunto de estudios sobre la inscripción de diferentes grupos sociales y zonas urbanas en el marco económico, social y político de México a finales del crítico sexenio de 1982-1988, presentados originalmente en el coloquio Estrategias de Sobrevivencia, Satisfacción de Demandas y Movimientos Sociales en el Medio Urbano, efectuado en Chapala, Jalisco, en marzo de 1988. La compilación está formada por 31 trabajos, agrupados en siete secciones, y la discusión transcurre, en términos generales, por los procesos de migración a la ciudad, la inserción laboral, el acceso a los servicios y la generación de estrategias de vida y la constitución de actores sociales. Un número significativo de las ponencias están referidas a la zona metropolitana de Guadalajara, Jalisco.