La Enciclopedia : selección - Diderot, Denis ((Colección Universitaria de Bolsillo Punto Omega ; Sección Filosofía))
La Enciclopedia, dirigida por Diderot junto con su compatriota Jean Baptiste Le Rond D'Alembert (1717-1783), influyó en las ideas de los hombres de todo Europa y fue vista como una suma del saber del hombre moderno, al punto que enciclopedismo e Ilustración fueron considerados frecuentemente como sinónimos, pero sus dimensiones monumentales –volúmenes en folio, a dos columnas y con 900 páginas promedio- no han facilitado su acceso a los lectores de épocas posteriores. La presente antología está formada por 70 artículos y el fragmento de uno de ellos, considerados por el editor John Lough como los más representativos y relevantes de la Enciclopedia. La selección recoge entradas referentes a la religión, la filosofía, las ideas políticas y sociales, la educación y la ciencia, presentadas a veces bajo encabezamientos muy peculiares (adorar, águila, capuchón, ginebra, sal, etcétera), en tanto explica Lough, las ides más audaces y desafiantes de la Enciclopedia se ubican escondidas en lugares inesperados.