El Ateneo de la Juventud y la plástica mexicana - Gaitán Rojo, Carmen (coordinación general y curaduría); Patiño Guadarrama, Ariadna (curaduría y texto); Martínez González, Julián (curaduría y texto); González Matute, Laura (texto); Perea, Héctor (texto); López Rodríguez, Arturo (texto); Vicencio, Teresa (introducción) (Instituto Nacional de Bellas Artes : Museo Mural Diego Rivera)
El Ateneo de la Juventud (1909-1914) fue una asociación civil orientada a difundir la literatura y el arte en un marco expresamente cuestionador del afrancesamiento y el positivismo porfiriano. Sus miembros y la revista publicada por el organismo, Savia Moderna, fueron centrales en la renovación del arte nacional del momento. La exposición que da título al libro, presentada en el Museo Mural Diego Rivera, de octubre de 2010 a marzo de 2011, recupera obras significativas de artistas vinculados con el Ateneo.