Conversaciones conmigo mismo - Mandela, Nelson (Planeta)
Antología de documentos del archivo particular del político sudafricano Nelson Mandela (1918-2013), quien permaneció prisionero durante casi treinta años (1962-1990) bajo el régimen de apartheid imperante en su país, fue el artífice de la transición hacia la democracia (1990-1994) y fungió como el primer presidente de Sudáfrica elegido democráticamente mediante sugragio universal (1994-1999). Una de las figuras más relevantes de la historia universal del siglo XX, Mandela aprobó pero no intervino en este proyecto basado en cuatro partes concretas: 1) La recuperación de cartas en prisión de los años 1969-1971, correspondientes a la peor época de su encarcelamiento; 2) Grabaciones de conversaciones con Richard Stengel, quien colaboró con el político en la redacción de la autobiografía El largo camino hacia la libertad (1994), y su correligionario Ahmed Kathrada, quien fuera condenado junto con Mandela a cadena perpetua en 1964; 3) Cuadernos de notas que Mandela llevaba antes de su encarcelamiento en 1962, en los años de la transición e incluso durante su presidencia y 4) El borrador de la continuación inacabada de El largo camino hacia la libertad.