Cine y Revolución - Ortiz Monasterio, Pablo (coordinación); Garza Iturbide, Roberto (edición); Lara Chávez, Hugo (edición); Sáizar, Consuelo (presentación); Stavenhagen, Marina (presentación); Astorga Riestra, Paula (presentación); Vázquez Mantecón, Alvaro (introducción) (Instituto Mexicano de Cinematografía : Cineteca Nacional)
Catálogo de la exposición Cine y Revolución, presentada en el Antiguo Colegio de San Ildefonso, en la Ciudad de México, en 2010, como parte de las celebraciones del bicentenario del inicio de la Guerra de Independencia y el centenario del inicio de la Revolución Mexicana. El objetivo de la exhibición fue reunir y analizar las imágenes que ha generado el cine sobre la Revolución, a través de la descripción de una filmografía formada por producciones tanto nacionales como extranjeras que hacen referencia –central o tangencial- a sucesos ocurridos en México entre el final de la dictadura de Porfirio Díaz (1876-1911) y la Guerra Cristera (1926-1929). La muestra comprendió proyecciones cinematográficas; la instalación sonora 1910, de Antonio Fernández Ros; las videoinstalaciones Caudillos y Duelo, de los cineastas Nicolás Echevarría y Elisa Miller, respectivamente, y una amplia selección de carteles, fotografías, vestuarios, equipos de filmación, obras de arte y documentos de época. El catálogo reúne, a su vez, nueve ensayos distribuidos en siete apartados: 1) Viaje triunfal: Cine silente de la Revolución, de Angel Miquel, y Reconstruir el cine documental del Archivo Salvador Toscano, de David Wood; 2) Caudillos: Los caudillos revolucionarios en el cine eran seis: Pancho Villa, de Eduardo de la Vega Alfaro; 3) Enemigos: Pólvora, fusiles y sogas, de Carlos Arturo Flores Villela; 4) Vino el remolino y nos alevantó: Entre el caballo y el ferrocarril, de Hugo Lara Chávez; 5) Recuerdos del porvenir: Recuerdos del porvenir, de Elisa Lozano; 6) Si Adelita se fuera con otro: Ser muy hombre y ser una buena mujer, de Alicia Vargas Amésquita, y Entre el amor y la lucha armada, de Claudia Arroyo Quiroz, y 7) Mirada extranjera: La mirada de los otros, de Raúl Miranda López. El volumen concluye con una filmografía sobre el tema, producida desde 1907 hasta 2011, y una bibliografía general.