Sanchiro Sugata, Part Two = Zoku Sugata Sanshirô - Kurosawa, Akira ((Eclipse Series ;)
La tercera película de Akira Kurosawa, filmada en 1945, es considerada por la crítica como una cinta propagandística y como una de sus obras más débiles. Igual que su ópera prima La leyenda del judo (Sanshiro Sugata, 1943), aborda el proceso de aprendizaje del judo por parte de un joven japonés durante la década de 1880 y se centra en la preparación de un combate de boxeo entre este y un pugilista norteamericano, así como en el enfrentamiento contra unos personajes surgidos en la primera entrega, que ahora buscan venganza.