El manantial de la doncella = Jungfrukällan - Bergman, Ingmar (Svensk Filmindustri)
Ganadora del Oscar a la Mejor Película en Lengua No Inglesa (1961), esta cinta que reflexiona sobre la vida, la muerte, la venganza, la religión y la paz, es considerada uno de los poemas visuales más bellos filmados por Ingmar Bergman, envuelto en una atmósfera fantástica de cuento de dolor y esperanza. Recrea una leyenda nórdica ambientada en la Suecia medieval: la doncella Karin debe llevar la ofrenda de las velas al altar de la Virgen, para lo que es acompañada por la criada Ingeri, quien mantiene en secreto el culto pagano. Al separarse durante su recorrido por el bosque, Karin es violada y asesinada por unos pastores, mientras Ingrid atestigua el hecho. Por ironías del destino, los hombres piden posada en casa de los padres de la chica, quienes al enterarse de lo ocurrido, preparan su venganza. Cuando el padre levanta el cuerpo de su hija, brota ahí un manantial de agua pura.