León Morin, Priest = Léon Morin, prêtre - Melville, Jean-Pierre ((Criterion Collection ;)
Durante los primeros días de la ocupación alemana a Francia, una viuda poco creyente, decide enviar al campo y bautizar a su hija, de padre judío, para evitarle problemas futuros. Aunque de ideas comunistas y ateas, se siente atraía por su confesor y guía, por lo que en todo momento lucha contra las convenciones impuestas por Dios y en contra de su sexualidad reprimida.