Reformas del Estado : movimientos sociales y mundo rural en el siglo XX en América Latina - Escobar Ohmstede, Antonio (coordinación) ((La Pluralidad Cultural en México ;)
El propósito de este seminario es examinar las principales transformaciones del mundo rural latinoamericano durante el siglo XX. Se hace énfasis en aquellos temas que resultan fundamentales para comprender las estrategias del Estado para ponerlos en marcha y en los actores del campo para darles respuesta. Cuatro son lo ejes temáticos en los que se ha organizado la discusión: las reformas jurídicas, los movimientos sociales, las estrategias productivas y aquellas orientadas a garantizar la supervivencia mediante la migración o el desarrollo de actividades complementarias.