El poder del coleccionismo de arte : Alvar Carrillo Gil - Garduño, Ana (UNAM, Coordinación de Estudios de Posgrado)
La pasión coleccionista del médico yucateco Alvar Carrillo Gil (Opichén, 1898-México, 1974) desembocó el mismo año de su muerte en la creación del museo que lleva su nombre. El libro da cuenta de la conformación de la colección -que inicia con La Chole, un dibujo de José Clemente Orozco- hasta llegar a 1417 obras, incrementadas luego ya por el museo. La autora indaga las características de Carrillo Gil como coleccionista y la interacción de la colección con su contexto histórico.