Transformaciones del Estado en los márgenes de Latinoamérica : imaginarios alternativos, aparatos inacabados y espacios transnacionales - Agudo Sanchíz, Alejandro (El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos : Universidad Iberoamericana, Departamento de Ciencias Sociales y Políticas)
La idea que recorre los artículos aquí reunidos es que el Estado en Latinoamérica no siempre controla todo el poder y que, con frecuencia, debe negociar con los poderes regionales y locales, en espacios donde las instituciones no existen o son débiles.