Dependencia y liberación en la cultura latinoamericana - Zea, Leopoldo ((Cuadernos de Joaquín Mortiz ;)
Se reúnen seis trabajos del filósofo mexicano Leopoldo Zea (1912-2004) que presentó en diversos congresos. En ellos se destaca el punto de vista filosófico dentro de las ideas que se han gestado en América Latina y México. Incluye temas tales como la filosofía de la historia en Latinoamérica; la filosofía latinoamericana como filosofía de la liberación; Colonización y descolonización de la cultura latinoamericana; Negritud e indigenismo; [Antonio] Caso y el "bovarismo" nacional (heroína de Flaubert que sacrifica la realidad a los sueños y con esto queda vacío de los mismos); La cultura nacional en el siglo XIX.