El país de El Llorón de Icamole : caricatura mexicana de combate y libertad de imprenta durante los gobiernos de Porfirio Díaz y Manuel González : 1877-1884 - El Fisgón ((Tezontle))
Historia paralela de la caricatura y de la política nacional durante la primera presidencia de Porfirio Díaz y el período de Manuel González (1877-1884) contada a través de la revisión de las caricaturas de la época, tomadas como fuente histórica documental. La obra destaca la feroz e inclemente crítica que hicieron los medios gráficos del presidente Díaz, retratado como un gobernante inexperto, tonto y oportunista, y a quien apodaron Don Porfiado, el Loco de la Peluca y El llorón de Icamole, entre otros nombres satíricos. Se revisa cómo, en este corto período de tiempo, la prensa pierde cada vez más la libertad de imprenta.