La formación social y política de los católicos mexicanos : la Acción Católica Mexicana y la Unión Nacional de Estudiantes Católicos, 1929-1958 - Aspe Armella, María Luisa ((El Pasado del Presente))
Investigación que estudia el discurso católico en México tras la firma de los acuerdos posteriores a la guerra cristera (a la primera) y la llegada de la renovación a la Iglesia con el papado de Juan XXIII. En particular se abordan los discursos generados por la Acción Católica y por la Compañía de Jesús, no siempre coincidentes con el discurso oficial de la Iglesia. En la Acción Católica, muchos de sus miembros mostraron disconformidad con la prohición de participar en política derivada de los acuerdos citados; en tanto que los jesuitas fueron introductores de planteamientos más progresistas y formadores de los futuros militantes políticos.