El sabor de las cerezas = Ta'm e guilass - Kiarostami, Abbas (Abbas Kiarostami Productions ; Ciby 2000, 1997)
El noveno largometraje dirigido por Kiarostami tiene como protagonista a un hombre de mediana edad que ofrece en diversos parajes de la ciudad, las montañas y el desierto un trabajo inusual: enterrarle en una sepultura, que ya ha cavado en las montañas, después de suicidarse, un acto que es prohibido por el credo islámico. Un soldado kurdo, un seminarista afgano y un viejo taxidermista turco se cuentan entre las personas de diferentes religiones y clases sociales que reciben la extraña petición –casi todos se niegan a colaborar- a lo largo de una serie de encuentros captados con la progresiva depuración y economía formal que ha desarrollado el cineasta iraní en su filmografía. Primera película de Kiarostami exhibida en México, luego que fuera galardonada con la Palma de Oro a la mejor película en el Festival de Cannes de 1997, supuso su pleno reconocimiento como uno de los autores clave del cine de fines del siglo XX y la confirmación del cine iraní como una de las cinematografías nacionales más atractivas de todo el mundo.