Gigante - Biniez, Adrián (Control Z Films)
El primer largometraje dirigido por el cineasta uruguayo Adrián Biniez está protagonizado por un fortachón vigilante de supermercado, quien por medio de las cámaras de seguridad cae enamorado de una de las afanadoras del establecimiento comercial. Amante del rock pesado, el voyeur comienza a seguir con persistencia los pasos de la empleada también afuera del trabajo, pero su robusta apariencia esconde una timidez que aparece como obstáculo casi insalvable para entablar un contacto directo, hasta que surgen problemas laborales. Biniez, quien trabajó en un supermercado y formó parte de un grupo de heavy metal, presenta así una entrañable narración minimalista oscilante entre el amor y la obsesión, con la colaboración de intérpretes de formación teatral y escasas experiencias precedentes en el cine, constantes de tipo estilístico e interpretativo en el mejor cine uruguayo de la primera década del siglo XXI. El director inició su filmografía con el cortometraje 8 horas (2006), apoyado por Fernando Epstein y Pablo Stoll, quienes junto con el tempranamente fallecido Juan Pablo Rebella (1974-2006) formaran la compañía Control Z Films, productora de 25 watts y Whisky (Rebella y Stoll, 2001 y 2004, respectivamente), La perrera (Manolo Nieto, 2006) y Acné (Federico Veiroj, 2008) –esta última una coproducción con participación mexicana- antes de sumar un quinto largometraje con la opera prima de Biniez.