El quinteto de la muerte = The Ladykillers - MacKendrick, Alexander (Ealing Studios, 1955)
Quinto de los nueve largometrajes dirigidos por el cineasta norteamericano de ascendencia escocesa Alexander Mackendrick (1912-93), cuyos protagonistas son los cinco ladrones excéntricos y algo torpes que se hacen pasar por músicos y la inocente anciana propietaria de la pensión donde se alojan, quien frustra sucesiva e involuntariamente los planes delictivos de la banda. Fue también la quinta y última película de Mackendrick, quien se reunió nuevamente con el guionista estadounidense William Rose (1918-87) tras haber trabajado juntos en The Maggie (1954), para los Estudios Ealing en Londres y es considerada como la cima del ciclo de refinadas comedias de humor negro producidas por esa compañía británica durante los años 1948-55. Fue objeto de una nueva versión (2004), realizada por los cineastas norteamericanos Ethan Coen y Joel Coen.