Wittgenstein - Jarman, Derek (Channel Four)
El décimo y penúltimo de los largometrajes dirigidos por el Derek Jarman (1942-1994), uno de las miradas más elogiadas del cine gay, quien acometió una dramatización del pensamiento y biografía del filósofo austríaco Ludwig Wittgenstein (1889-1951) con base en un guión escrito por el crítico literario de orientación marxista Terry Eagleton y que luego modificó ampliamente en estilo y estructura, sin cambiar los diálogos, el propio realizador. Jarman filmó el proyecto, surgido en un inicio como un programa televisivo de corte educativo y presupuesto pequeño para el Instituto Británico de Cine (BFI), en un simple estudio con fondos negros y concretó una propuesta de gran economía visual, estructurada como una serie de cuadros o pasajes y comparada con una pintura obscura de la Ilustración, que contribuyó a captar el espíritu y complejidad del fascinante protagonista: hijo de un millonario vienés, profesor de escuela, oficial de infantería en la Primera Guerra Mundial, portero de hospital, jardinero, naturalizado británico y también homosexual. El cineasta logró así la que quizás sea la más arriesgada formalmente de sus películas biográficas, lo que ya es decir en una filmografía siempre presidida por la búsqueda y la experimentación, tras haber reivindicado y celebrado la homosexualidad –presunta o comprobada históricamente- de otros personajes en Sebastián (1976), su opera prima, Caravaggio (1986) y Eduardo II (1991).