[Sombras y niebla] = Shadows and Fog - Allen, Woody (Orion Pictures)
Largometraje número 21 realizado por Allen, quien encarna a su vez a un empleado en un pueblo de Europa Central durante la década de 1930, donde es presionado por un grupo de vigilancia ciudadana para que detenga a un misterioso estrangulador y el arribo de un circo supone su encuentro y enamoramiento de una tragasables, engañada a su vez por su prometido, un payaso mujeriego. Filmada en los Estudios Kaufman Astoria en Nueva York, es planteada abiertamente como un homenaje al cine expresionista alemán y el escritor checo, de expresión germana, Franz Kafka (1883-1924). Algunas fuentes citan que están basada en Death (1975), obra de teatro en un acto del propio cineasta, aunque ese dato no está corroborado en los créditos. Fue la penúltima de las trece colaboraciones consecutivas –incluido Edipo reprimido, el episodio de Allen en Historias de Nueva York (1988)- de Allen y Mia Farrow, intéprete del personaje femenino principal.