Migración, seguridad, violencia y derechos humanos : lecturas desde el sur - Villafuerte Solís, Daniel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas ; Miguel Angel Porrúa)
Conjunto de textos críticos sobre el calvario que supone para los migrantes centroamericanos el tránsito por México hacia Estados Unidos, en el que se ven amenazados por la discriminación cotidiana, las detenciones ilegales, el tráfico de personas, la violencia y, en definitiva, la violación de sus derechos humanos.